ОСТОРОЖНО! НАСВАЙ!

Что такое насвай, или нацвай, или просто нас? Так называют один из наркотиков, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда как раз и перекочевал в другие страны мира, в том числе, и в Россию. Если лет двадцать назад про насвай еще никто не знал, то теперь он становится все более популярным среди молодежи. И самое ужасное, что употребляют его в основном школьники. Из чего делают насвай, чем он опасен для организма, и как избавиться от зависимости?

Насвай – что это такое?

     В последние годы все чаще появляется информация о том, что молодежь пристрастилась к какому-то новому, доселе неизвестному наркотику, называемому насваем. Как сообщается, чаще всего его используют школьники в возрасте 13 – 16 лет.

Как выглядит насвай?

     Насвай описывают как небольшие шарики зеленоватого цвета, зернышки, имеющие неприятный специфический запах. Старый наркотик темнеет и становится почти черным или темно-коричневым. На некоторых фото он выглядит как буроватый порошок. В сухом виде он может держаться длительное время. Готовый наркотик советуют хранить два – три дня. Название наркотика, вероятнее всего, объясняется тем, что изначально при его приготовлении использовалось растение нас. Впрочем, сегодня его как только не называют. Нацвай, насыбай, атмай – это лишь некоторые варианты.

Состав наркотика и способ приготовления

     Из чего состоит насвай? Обычно в него входят:

  • Табак
  • Древесная зола
  • Гашеная известь
  • Птичий помет

 

Изображение

  • Еще умельцы щедро добавляют в состав насвая всякие дополнительные добавки, приправы или масло. Насвай лепится только в домашних условиях.

    Насвай – как и зачем его употребляют?

         Насвайт употребляют в основном школьники. Но какой эффект они ожидают получить?

    Ожидаемое воздействие насвая

         Бытует мнение, что насвай вызывает эффект легкой расслабленности и помутнения в глазах. Это состояние длится недолго – не более пяти минут, поэтому многие зависимые от него школьники используют его прямо на переменах в школьных уборных. Многие употребляющие этот наркотик уверяют, что с его помощью легко бросить курить. Хотя, по сути, это тот же табак, только в увеличенной дозе (благодаря быстрому попаданию никотина в кровь), да еще и щедро дополненный всякой мерзостью. Достаточно вспомнить, из чего его готовят. Вряд ли зависимость от курения после него может уменьшиться или исчезнуть. В целом, выбирая, что лучше: насвай или сигареты, оптимальным будет решительно отказаться и от одного, и от другого. Организм скажет спасибо.

    Зависимость от насвая

         Продавцы зелья живописно лгут на тему зелья, но совершенно забывают упомянуть о том, как быстро насвай вызывает привыкание.

    Признаки употребления насвая

         Одной из отличительных особенностей этого наркотика является то, что человека, принимающего его, особенно недолго, трудно выделить в толпе. И даже если он употребляет зелье прямо на улице или в оживленных местах. Какие-либо признаки употребления насвая отсутствуют. «Нас» не требует болезненных инъекций, глотания таблеток или каких-либо сложных манипуляций. Достаточно просто «закинуть» небольшой по размерам шарик в рот и немного подождать, пока наступит эффект.

    Как возникает зависимость?

         Привыкание к насваю возникает очень быстро. Если новичку достаточно нескольких шариков в сутки, то заядлым любителям зелья необходимо все время повышать дозу. Считается, что люди, зависимые от наркотика, вынуждены употреблять тридцать и более зернышек в день. Фактически вся их жизнь сводится к непрерывному рассасыванию мерзкой, отвратительной на вкус и запах, ужасающей своим составом массы.

         Еще одна опасность насвая заключается в том, что он постепенно вызывает потребность переходить на более тяжелые наркотики. У людей, использующих его, возникает зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ, входящих в его состав. Со временем насвай перестает удовлетворять потребность в острых ощущениях. Это уже равносильно шагу в пропасть.

    Чем вреден насвай?

         Употребление насвая приводит к самым разным заболеваниям всех систем организма. Самое страшное, что вредное воздействие проявляется уже после первого приема.

    Первые симптомы

         Описываются следующие симптомы употребления насвая. Первые из них – это жжение ротовой полости, головокружение, апатия, обильное выделение слюны. Не правда ли, не слишком похоже на приятные ощущения. В основном, и отзывы после употребления наркотика критические. Кстати, есть мнение, что у курильщиков перечисленные симптомы проявляются в меньшей степени. Его можно объяснить привыканием к никотину.

    Насвай – последствия употребления

         Дальше – хуже. Расстройство желудка, сильные головные боли и язвы на губах – это еще не самые страшные последствия насвая, фото, приведенное ниже, это хорошо демонстрирует.

 

Изображение

 

Чем же еще опасен насвай?

  • Вещества, из которых состоит «нас», снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.
  • По данным среднеазиатских медиков, около 80 процентов людей, которые страдают раковыми заболеваниями губ, гортани или языка, принимают «нас». То есть это фактически верный путь к онкологии.
  • Насвай воздействует на сердце и сосуды еще губительнее, чем сигареты. У принимающих его больше вероятность инфаркта и инсульта.
  • У подростков, употребляющих насвай, чаще наблюдаются утомляемость, головокружение, нарушения памяти и неуравновешенность. Возникают и другие признаки психических расстройств. Человека сопровождает постоянное чувство растерянности. Таким образом, насвайт оказывает мощное психотропное воздействие. Как следствие – выраженные изменения личности школьника.
  • Не стоит забывать, что в состав зелья включают птичьи экскременты, которые могут вызвать разные кишечные и паразитарные инфекции, а также гепатит.
  • У подростков зависимость возникает очень легко, и быстро появляется необходимость переходить на более тяжелые наркотики.
  • Тем еще опасен насвай, что это зелье губительно действует на состояние зубов и десен.
  • Насвайт не избавляет от табачной зависимости, а, напротив, даже усиливает ее. Дело в том, что при его употреблении организм получает гораздо большую дозу никотина, чем от обычной сигареты.
  • В состав наркотика входит не только табак, но и другие химические вещества, так что вызвать зависимость может любое из них.
  • Вред насвая заключается еще и в том, что продолжительное применение зелья может вызвать язву желудка.

Как избавиться от зависимости?

     Это потребует волевых усилий и упорства и, конечно, будет нелегко. Но сделанный выбор станет решением по-настоящему взрослого человека.

     Сейчас не модно курить или жевать насвай. Не нужно идти на поводу у распространителей отравы, которые заботятся только о своей выгоде. Сегодня модно быть сильным, уверенным в себе и, самое главное, здоровым. А насвай – это зависимость, которая не дает жить свободно. Это такое мерзкое зелье, которое губит здоровье и уничтожает будущее.

     Нужно собрать всю волю и навсегда отказаться от зловонных зеленых шариков. Нельзя хранить их остатки дома, а нужно безжалостно выкинуть. Конечно, вначале будет непросто, организм будет требовать привычную порцию яда. Лучше найти в эти дни какое-то интересное увлечение, заняться спортом. Обычно, излечение занимает около трех недель, но у каждого это проходит по-своему. Главное, отнестись к проблеме серьезно. Не стоит думать, что избавление от насвая менее значимо, чем, к примеру, лечение алкоголизма. Это опаснейшая зависимость, которую нужно искоренять.

     Правильный образ жизни приносит несравненно большее удовольствие, чем любые наркотики. В конце концов, человек сам творит свою судьбу, и каждый решает сам, быть здоровым или больным, свободным или зависимым, найти радость в семье и детях или остаться навек одиноким.

Мифы и правда о насвае

     Продавцы и заядлые любители насвая активно распространяют о нем неверную информацию. Попробуем развенчать некоторые из излюбленных видов лжи о наркотике.

  • Пожалуй, самый распространенный миф. Насвай помогает бросить курить. На самом деле это не так, ведь в нем содержится тот же никотин, что и в сигаретах. Вот только благодаря специфическому способу приема зелья, концентрация, попадающая в организм, становится намного большей. Да и вред от него куда больше. Поэтому вряд ли возможно с помощью насвая избавиться от сигарет. Кстати, как признаются сами подростки, еще никому из начавших «закидывать» наркотик не удалось с его помощью бросить курить. Да и вообще не стоит выбирать, что безопаснее: насвай или сигареты, а просто избавляться от вредной привычки. К счастью, сейчас есть множество легальных и безопасных для здоровья способов бросить курить. В крайнем случае можно обратиться в специализированный реабилитационный центр.
  • Следующая ложь: считается, что наркотик помогает быстро расслабиться и получить приятные ощущения. Говоря про это, распространители обычно забывают упомянуть рвоту и понос. И прочие живописные картинки, сопровождающие прием наркотика.
  • Продавцы уверяют, что регулярное употребление защищает от заболеваний зубов и десен. В том числе, от кариеса и пародонтоза. Но, как признаются более честные, с зубами вообще можно распрощаться. Вначале они почернеют от никотина, а затем их придется заменить на искусственные. А пластмассовые или золотые зубы и в самом деле не болят.
  • Некоторые умельцы добавляют в наркотик мятную настойку, уверяя, что так можно избавиться от неприятного запаха и вкуса насвая. Спору нет, возможно, это и так. Но они умалчивают, что это может спровоцировать воспаление губы вплоть до ее прободения (дырку прожжет). Вряд ли это может компенсировать отсутствие запаха.
  • От одного раза никаких последствий не будет, - уверяют продавцы. На самом деле, не нужно даже спорить о том, вреден ли насвай. Даже однократный прием наркотика может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, бесплодию или даже смерти.
  • Вот еще миф. Насвай – это не наркотик, поэтому он не вызывает зависимости, и вред от него отсутствует. А попробовать в жизни нужно все, особенно, пока молод. На самом деле, выше уже выяснялось, является ли насвай наркотиком. А зависимость появляется очень быстро.

Ответственность  за незаконный оборот насвая

     В Беларуси ужесточена ответственность за употребление насвая и другие незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, а также за нахождение на работе и общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

Какие штрафы за насвай?

     По новой статье 16.10 Кодекса об административных правонарушениях за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания насвая весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 деноминированных рублей).

     За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 40 базовых (840 деноминированных рублей) с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля) или административный арест с конфискацией или без.

     За изготовление насвая — штраф до 45 базовых (945 деноминированных рублей) с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

Как накажут за появление на работе под воздействием наркотиков?

     Если человек находится на рабочем месте под действием наркотиков или психотропов без назначения врача, он может получить штраф до 12 базовых (252 деноминированных рубля). Это предусматривает статья 17.3 КоАП.

     Кроме этого, в соответствии с новым законодательством, за употребление наркотических веществ в общественном месте грозит штраф до 15 базовых (315 деноминированных рублей).

     За то, что человек в таком состоянии появился на публике, он может получить штраф до 10 базовых (210 деноминированных рублей). Ранее в Беларуси ответственности за это не предусматривалось.

Какая ответственность вводится для владельцев дискотек и казино?

     Также изменения в законодательстве коснулись дискотек, мероприятий в ночных и игорных клубах. Если администрация и сотрудники увеселительных заведений не будут препятствовать употреблению психотропов и наркотиков, не сообщат об этом в милицию, их оштрафуют на сумму до 50 базовых величин (1050 деноминированных рублей).

поделиться в:
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/